Наш адрес:

пр. Октябрьский, 38

салон красоты "Анабель"

 

 

Работаем по предварительной записи: 76-25-91

МАССАЖ

для красоты и здоровья

Как часто нужно посещать массажный кабинет? Что выбрать: массаж курсом или отдельными процедурами?

April 19, 2018

Для поддержания здоровья многим людям вполне достаточно посещать массажный кабинет раз в 7-14 дней. Для кого-то может быть 2 визита в неделю и будет оптимальный вариант, но далеко не для всех. Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

 

ПОСЕЩЕНИЕ МАССАЖИСТА КУРСАМИ

 

Начнем с того, что говорить о курсовом прохождении процедур можно тогда, когда интервалы между процедурами не превышают одного дня, то есть массаж проводится ежедневно или через день. При такой кратности процедур происходит накопительный эффект. То есть каждая последующая процедура приходится на момент, когда еще имеется результат от предыдущей. Этот эффект применяется в лечебном массаже, когда необходимо восстановить больной орган, и обычно он имеет свою длительность, чем и определяется количество процедур в курсе. 

 

Например, для лечебного результата при проблемах с мышцами спины назначают курс обычно из 8-12 (чаще 10) процедур, при неврологических проблемах курс может состоять из 15-20 и более процедур и так далее. То есть в каждом случае курсового лечебного массажа нужно учитывать орган - мишень, на которое должно оказываться воздействие. 

 

Кстати общий массаж в лечебных целях применяется достаточно редко, но многие клиенты, придя в кабинет на прием с какими-либо проблемами, почему-то не хотят ограничиваться только рекомендованными областями, допустим только спиной или воротниковой зоной. Обычно они рассуждают так: «Раз уж пришел, то буду делать все»! Хотя это ошибка. 

Общий массаж чаще используется у здоровых людей. Если же пришли с проблемой, то надо следовать рекомендациям лечащего врача, не добавляя ничего от себя. При сокращении курса (что часто делается при малейшем улучшении состояния или из соображений экономии), эффект не будет достигнут или будет минимальный. При чрезмерном же количестве процедур, лишние будут либо менее эффективны, либо же может быть даже вред от них. 

 

В случае же курсового назначения массажа относительно здоровым людям, например с целью изменить состояние кожи, курса из 8-10 процедур будет, скорее всего, недостаточно. Для того чтобы, изменить состояние той же кожи нужно измерять не столько количество сделанных массажей, сколько корректировать образ жизни, и делать различные процедуры, которые измеряются в большинстве случаев месяцами. Вот почему для данной цели выполнение массажа кратковременным курсом не единственный и не лучший вариант. 

 

Для сравнения, во многих развитых странах (где за обещанный, но не достигнутый результат могут и в суд подать!) для того чтобы клиентка заметила явные улучшения в состоянии кожи, рекомендуют делать в общей сумме 30-40 процедур, с частотой 2-3 раза в неделю. Если пересчитать, то получится, что о видимых изменениях можно говорить спустя 10-20 недель (2-5 месяцев) регулярных посещений массажного кабинета (+ спортзал, правильное питание и другие процедуры). 

 

Некоторые специалисты часто обещают результат после курса из 10 процедур, которые нужно делать, по их мнению, ежедневно. В итоге имеем ситуацию, когда люди обращаются к массажисту за помощью за несколько недель до отпуска, и, пройдя интенсивный курс за оставшееся время, уезжают с минимальными результатами. Это примерно то же самое, что начинать интенсивно тренироваться за пару недель до серьезных соревнований. Физическое состояние, может быть, и изменится, но такой участник явно будет далек от своей лучшей спортивной формы. 

 

Исходя из вышесказанного видно, что массаж в ряде случаев для наибольшей эффективности должен применяться не в виде курса, а в виде отдельных поддерживающих процедур. Тут большое значение имеет правильная частота посещений массажиста. 

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО МАССАЖА

 

Если человек не является профессиональным спортсменом и не страдает от какого-либо заболевания, которое требует общения с врачом, то массажный кабинет с поддерживающей здоровье целью достаточно посещать максимум 2 раза в неделю, минимум 1 раз в 2 недели (2 раза в месяц). 

 

Если посещать чаще 2 раз в неделю с равными промежутками между процедурами (получается, через день), то это уже практически курсовое воздействие, которое должно быть четко дозировано (вовремя остановлено). 

 

Если же делать реже 1 раза в 2 недели, то поддерживающий эффект во время перерыва будет достаточно слабый (хотя в данной ситуации и одно посещение в месяц лучше, чем вообще ничего). 

 

Конкретный график каждый должен выбирать себе сам методом проб. Кому-то вполне хватит для хорошего самочувствия 2 раз в месяц, кому-то же одного раза в неделю будет маловато. Все индивидуально. 

 

Вывод: Недостаточно иметь на примете массажиста, который только хорошо владеет техникой массажных приемов. Для максимального эффекта от массажа необходима правильно подобранная индивидуальная дозировка массажных процедур, оптимальное их сочетание с другими факторами (равно как и своевременное прекращение из-за возможности передозировки или выявленных противопоказаний). 

 

Если цель массажа лечебная – вперед на прием к врачу, если же профилактическая – то необходимо какое-то время, чтобы найти свой оптимальный график и уже затем придерживаться его. Показателем того, что дозировка выбрана правильно, считайте собственные ощущения и различные показатели (уровень работоспособности, сон, уровень артериального давления, состояние утомления при обычном режиме работы, изменение в состоянии «слабых мест» и многое другое).
 

Share on Facebook
Share on Twitter